Kirchencafé
Gemeinschaft bei Kaffee und Kuchen
Das Rezept.
Stollenkonfekt
Gehzeit des Stollenteigs: 60 + 15 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Wartezeit bis zum Bepudern: 1 Stunde
Backzeit: 15 Minuten
Wartezeit bis zum Bepudern: 1 Stunde
Zutaten für 30 Stck.
500 g Weizenmehl (Typ 405)
150 ml Milch (min. 3,5%)
42 g Frischhefe (= 1 Würfel)
150 g Süßrahmbutter
50 g Zucker
1 Pkg. Vanillinzucker
1/2 TL Salz
50 g Mandeln, gehackt
50 g Mandeln, gemahlen
100 g Marzipan-Rohmasse
100 g Cranberries, getrocknet
100 g Süßrahmbutter (zum Bestreichen)
100 g Puderzucker (zum Bestäuben)
1 TL Speisestärke (zum Bestäuben)
150 ml Milch (min. 3,5%)
42 g Frischhefe (= 1 Würfel)
150 g Süßrahmbutter
50 g Zucker
1 Pkg. Vanillinzucker
1/2 TL Salz
50 g Mandeln, gehackt
50 g Mandeln, gemahlen
100 g Marzipan-Rohmasse
100 g Cranberries, getrocknet
100 g Süßrahmbutter (zum Bestreichen)
100 g Puderzucker (zum Bestäuben)
1 TL Speisestärke (zum Bestäuben)
Zubereitung
Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter, Marzipan, Cranberries und Mandeln in die Rührschüssel geben und verkneten, bis der Teig eine glatte Oberfläche hat und nicht mehr klebt. Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Anschließend Teig in ca. 3 x 3 cm große Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmals abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Backofen vorheizen (180 °C Ober-/Unterhitze). Teigstücke ca. 15 Minuten backen.
Butter schmelzen und das warme Stollenkonfekt damit einstreichen. Abkühlen lassen und mit der Puderzucker-Stärke-Mischung bestäuben. Die Stärke verhindert ein Vergilben des Puderzuckers.
Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Anschließend Teig in ca. 3 x 3 cm große Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmals abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Backofen vorheizen (180 °C Ober-/Unterhitze). Teigstücke ca. 15 Minuten backen.
Butter schmelzen und das warme Stollenkonfekt damit einstreichen. Abkühlen lassen und mit der Puderzucker-Stärke-Mischung bestäuben. Die Stärke verhindert ein Vergilben des Puderzuckers.